Обустройство участка и дома - Domprio.ru. История России: вопросы и ответы.


Дрожжевое тесто



Рецепт дрожжевого теста. Пироги из дрожжевого теста


Самый простой и распространенный рецепт его приготовления таков: на пол-литра молока или смеси молока с водой берут 25-30 г дрожжей, столовую ложу сахара, чайную ложку соли, 50 г маргарина или жира, 900 г пшеничной муки высшего качества.

Конечно, этот рецепт можно совершенствовать, усложнять в зависимости от вашего кулинарного опыта и от того, для какого изделия предназначается тесто. Но в любом случае существуют два основных способа его приготовления.

Безопарный способ.

Дрожжи разводят с небольшим количеством молока и cаxapa, добавляют теплое молоко, воду или их смесь, муку и вымешивают до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к ладоням и миске. Затем его посыпают мукой или смазывают жиром и ставят в теплое место подниматься.
Это самое простое тесто для лепешек, булочек и т. п.

Опарный способ.

Сначала готовят опару. Для этого дрожжи растирают с сахаром, добавляют теплую жидкость, примерно половину всей предназначенной для теста муки и дают массе подойти до тех пор, пока объем опары не увеличится в полтора-два раза. После этого добавляют соль, растертые с сахаром яйца, имбирь, шафран, оставшуюся муку, немного размягченного жира и вымешивают, чтобы тесто стало гладким, блестящим и легко отставало от рук и посуды. На этой стадии в массу можно замешать изюм.

Когда тесто подходит, его необходимо умять два или три раза. Оно должно увеличиться в объеме по крайней мере вдвое.
Будем считать, что дрожжевое тесто у нас готово. Теперь о некоторых изделиях из него.


Пироги из дрожжевого теста

Пирожки со шпиком.

500 г пшеничной муки, стакан молока, 3 столовых ложки сметаны, 100 г сливочного масла, 2 столовых ложки сахара, половина чайной ложки соли, 50 г дрожжей. Для начинки: 350 г копченой грудинки, луковица, молотый перец, яйцо для обмазывания.

Когда тесто, приготовленное безопарным способом, взойдет, его формуют в виде валика и делят на кусочки примерно по 40 г. Каждый раскатывают и в середину кружочков кладуг начинку. Она делается просто: грудинку, мелко порубив, перчат и слегка о6жаривают с измельченным луком. Края теста загибают и, собрав, сдавливают, чтобы пирожки получались в форме полумесяцев. Их выкладывают на подготовленный лист, обмазывают взбитым яйцом и выпекают в духовке.


Яблочный пирог.

3 стакана пшеничной муки, стакан молока, 2 столовых ложки сметаны, 100 г кукурузного или оливкового масла, 50 г сахара, половина чайной ложки соли, 50 г дрожжей. Для покрытия: 700-800 г кислых яблок, 50 г сахара, чайная ложка корицы, столовая ложка сливочного масла, столько же сливок, примерно 2 столовых ложки сахарной пудры.

Приготовленное опарное тесто кладут на смазанный жиром лист духовки, разравнивают до толщины 1 см и дают подойти. 3атем смазывают взбитым яйцом, выкладывают дольки очищенных от кожицы и семян яблок рядами в виде каскада, обмазывают растопленным маслом, посыпают сверху смесью сахара и корицы. Ставят в духовой шкаф и выпекают на среднем огне.

Перед концом процесса пирог обмазывают взбитой сметаной, к которой прибавлена сахарная пудра.

Остывший пирог принято нарезать ромбовидными кусками.





Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Работает на Amiro CMS - Free