Обустройство участка и дома - Domprio.ru. История России: вопросы и ответы.


Соусы для салатов



Соусы для салатов

Профессионалы говорят, что повара познаются даже не по блюду, а по приправе к нему. Для салатов - это соусы. Вот о них прежде и расскажем. Приведем рецепты основных соусов, которые в определенной мере можно назвать универсальными, потому что они подходят ко многим салатам. А, поскольку кулинария - дело творческое, то и эти рецепты не являются чем-то раз и навсегда заданным, незыблемым, требующим неукоснительного соблюдения. Напротив, вы вполне можете их усовершенствовать по своему вкусу, проявить выдумку, фантазию, разумеется, в целом придерживаясь наших рекомендаций. В количественном же отношении эти рецепты уместно назвать семейными, так как они рассчитаны на 3-5 порций.

Основной сметанный соус.

Полстакана сметаны, половина чайной ложки соли, чайная ложка сахара, горчица и черный молотый перец по вкусу.

В сметану вводим все перечисленные ингредиенты, тщательно перемешиваем и пробуем. Если он вам понравился - заправляйте салат, а если в нем, по-вашему, чего-то не хватает, то, как говорится, дерзайте.

Подлейте чуточку яблочного уксуса - и соус станет покислее. Столовая ложка натертого репчатого лука сделает его острее. Пара чайных ложек толченого чеснока - ароматнее. Две столовых ложки натертого хрена - и соус уже можно использовать в рыбных салатах. Немножно растертого с яйцом творога и 3 столовых ложки простокваши смягчат вкус соуса.

Основной соус из растительного масла.

Полстакана растительного масла, 2 столовых ложки 6-процентного уксуса, половина чайной ложки сахара, столько же соли, зелень, перец (3аметим, что и в остальных рецептах, когда упоминается уксус, речь идет о 6-процентном, который обычно и продается в магазинах). В подходящей плошке. взбиваем растительное масло с уксусом, специями и мелко нашинкованной зеленью. Вот вам и соус.

Ко всем прочим достоинствам он и хранится довольно долго, особенно если его держaть укупоренным в прохладном месте.

Добавив к основе столовую ложку томата-пюре, вы получите соус несколько иного вкуса и оттенка. Половина чайной ложки горчицы сообщит ему пикантность. Столовая ложка грибного отвара придаст характерный аромат.


Майонез.

Не так-то просто купить майонез, особенно под праздник, когда все заняты готовкой. Ну, а мы сделаем его сами, только возьмем для этого самые свежие продукты. Итак, 1 крутой желток, 1 сырой желток, полстакана растительного масла, чайная ложка уксуса, горчица, соль, сахар по вкусу.

В мисочке деревянной ложкой растираем крутой желток, соль, сахар, горчицу, вводим сырой желток и перемешиваем. Потом постепенно, непрерывно помешивая, добавляем по капле растительное масло. Минимальное количество холодной воды поможет избавиться от комков. В конце процесса в массу вливают уксус.


Горчица.

3а нею тоже не обязательно ходить в магазин, если дома есть горчичный порошок. А кроме него (4 столовых ложки), заготовьте 2 столовых ложки сахара, чайную ложку соли, столовую ложку растительного масла, 2 столовых ложки уксуса, кипяток.

В смесь горчичного порошка с сахаром и солью подливают растительное масло, уксус, разбавляют горячей водой и хорошенько перемешивают, чтобы масса приобрела сметанообразную консистенцию. Остается лишь заполнить горчицей баночки, укупорить их и поставить примерно на сутки в теплое темное место для "созревания". Хранят горчицу в прохладном месте, но не слишком долго, поскольку она теряет вкус и аромат.


Чесночный соус.

Тут нам понадобятся 4 дольки чеснока, 2 сырых яичных желтка, полстакана растительного масла, соль, лимонная кислота, пара чайных ложек воды.

Сначала надо растолочь чеснок с солью и сырыми желтками, потом постепенно добавить растительное масло, разбавленную лимонную кислоту (или сок лимона) и соль по вкусу. По плотности этот соус, который хорош для овощных салатов, напоминает майонез.


Соус из простокваши.

На стакан простокваши половина чайной ложки соли, чайная ложка сахара, горчица, перец по вкусу.

В простоквашу кладут специи, и все взбивают (лучше миксером), пока не получится равномерная масса. Вместо простокваши годится и свежий кефир. По желанию к соусу можно добавлять майонез, томат-пюре, растительное масло, сметану, сливки, мелко нарезанный репчатый лук с зеленью.



Об украшении салатов



Для этого используют не только фигурно нарезанные овощи, маринованные фрукты, зелень и пр., но и соленые масла, которые выдавливают на поверхность салатов из кулинарного шприца. Обыкновенному сливочному маслу можно придать пикантный вкус и оригинальную окраску, взбив его вместе с различными добавками при помощи миксера.

3еленое масло. К размягченному сливочному домашнему маслу прибавляют 2-3 столовых ложки очень мелко порубленной зелени петрушки или укропа и взбивают.

Масло с хреном. Сливочное масло размешивают миксером с небольшим количеством тертого хрена в уксусе.

Красное масло. Его получают при взбивании 100 r сливочного масла с двумя столовыми ложками томата-пюре, щепоткой красного молотого перца и чайной ложечкой разведенной лимонной кислоты.

Желтое масло. 100 г сливочного масла растирают с 4 желтками крутых яиц и чайной ложечкой горчицы, а потом взбивают.

Розовое масло. В размягченное сливочное масло добавляют немного процеженного свекольного сока и взбивают.

Грибное масло. К 100 г сливочного масла прибавляют столько же мелко смолотых вареных грибов, чуточку грибного отвара и взбивают.

Аналогичные продукты можно получить, взяв за основу не сливочное масло, а маргарин.





Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Работает на Amiro CMS - Free