Обустройство участка и дома - Domprio.ru. История России: вопросы и ответы.


Простые рецепты салатов



Простые рецепты салатов


| Весенние салаты | Летние салаты | Осенние салаты | Зимние салаты |

Вряд ли эти простые рецепты салатов нуждаются в каких-либо рекомендациях. Вкусная, витаминная, легкая и аппетитная пища. Украшение стола. Гордость умелой, рачительной хозяйки.


Весенние салаты

Салат из зелени. 100 г щавеля, 60 г листьев молодой крапивы, 40 г кресс-салата, 50 г майонеза, зелень.

3елень моют и вымачивают в воде, откидывают на сито, чтобы вода стекла, крупно нарезают, выкладывают в салатницу, заливают майонезом и посыпают сверху мелко нарубленной зеленью.

Салат из зеленого лука. 150 г зеленого лука, крутое яйцо, три редиски, полстакана сметанного соуса.

Перебрав, промыв и порезав зеленый лук на кусочки, длиной примерно 1-1 ,5 см, заливают его сметанным соусом, перекладывают в салатницу и украшают сверху рубленым яйцом и кружочками редиса.


Салат из лука-порея и петрушки. 200 г лука-порея, 50 г кореньев петрушки, 100 г молодой моркови, 3 столовых ложки сметанного соуса, столовая ложка соуса из растительного масла.

Огородную продукцию очищают и моют. Лук-порей нарезают колечками, петрушку и морковь измельчают на средней терке, все перемешивают, заправляют смесью двух соусов, выкладывают в салатницу и посыпают сверху мелко нарубленной зеленью петрушки.


Салат из моченых яблок и сельдерея. 4 моченых яблока, зелень сельдерея и петрушки, полстакана сметанного соуса.

Моченые яблоки измельчают на разделочной овощной доске, зелень сельдерея нарезают крупно, все перемешивают, заливают сметанным соусом и сверхy посыпают мелко нашинкованной зеленью петрушки.


Летние салаты

Салат из помидоров. 300 г помидоров, полстакана соуса из простокваши, 2 столовых ложки сливок, луковица, соль, перец, зелень.

Промытые помидоры нарезают дольками и, выложив их в салатницу, посыпают солью и перцем, а потом заливают соусом из простокваши, в который предварительно замешаны сливки, мелко изрубленные лук и зелень.

Помидоры с медом. На два не слишком крупных помидора - столовая ложка меда.

Ранние красные помидоры моют и нарезают дольками. Перед подачей к столу их раскладывают в стеклянные розетки или плоские вазочки и заливают медом (лучше липовым).

Салат из красной смородины. На 500 г красной смородины - 150 г сахара, 250 г воды, столовая ложка разбавленного водой уксуса.

Промытые гроздья красной смородины обсушивают, осторожно отделяют ягоды и кладут их в стеклянную посуду. Воду кипятят с уксусом и сахаром и, охладив, заливают ягоды. Такой салат очень хорош к рыбным и мясным блюдам.

Салат из свежих огурцов. Пяток средних крепких огурцов, полстакана сметанного соуса, пара зубчиков чеснока, зелень. Огурцы очищают от кожуры, нарезают брусочками, заливают сметанным соусом, заправленным толченым чесноком и, выложив в салатницу, посыпают мелко нашинкованной зеленью.

Салат из помидоров с сыром. 4 помидора, столько же крутых яиц, около стакана сметаны, 10О г домашнего сыра или неострого магазинного ("Российский", "Пошехонский", и т. п.), соль, зелень.

Помидоры и яйца, нарезанные дольками, выкладывают в салатницу и заливают сметаной, в которую намешан сыр, натертый на крупной терке. Салат можно украсить оставшимися кружочками помидоров и яиц, нарезанным брусочками сыром, зеленью.

Салат из яблок и орехов. 4 яблока, стакан очищенного фундука или лесных орехов, полстакана сметанного соуса, соль. Яблоки освобождают от кожуры, нарезают маленькими кубиками. Орехи слегка обжаривают, и немного измельчают. Все это замешивают сметанным
соусом. Украшают салат ядрышками целых орехов. Годятся и грецкие орехи.

Салат из стручковой фасоли. Полкилограмма зеленой стручковой фасоли, 2 луковицы, зелень петрушки, стакан соуса из растительного масла, куда добавлена пара чайных ложек сметаны.

Стручки, у которых предварительно удалили концы, очищают от жилок и, нарезав косыми кусочками, тушат в небольшом количестве подсоленной воды.

Нашинкованный кольцами лук ошпаривают отваром фасоли, охлаждают и высыпают в салатницу. Кусочки стручков кладут на лук, все это солят и заливают соусом из растительного масла со сметаной, перемешивают и подают к столу.


Желе из томатного сока. Пол-литра томатного сока, 20 г желатина, соль, перец, сахар; мускатный орех, 2 гвоздики.

Желатин заливают неполным стаканом холодной воды и оставляют набухать. Томатный сок варят вместе со специями, и в этот горячий отвар добавляют набухший желатин, чтобы он полностью растворился. После того как смесь слегка остынет, ее процеживают через марлю и разливают по формочкам.


Осенние салаты

Салат из яблок и ржаного хлеба. 3 яблока, большая луковица, 3 ломтика ржаного хлеба, стакан сметаны, соль.

Лук измельчают, хлеб без корки и яблоки нарезают кубиками. Посолив сметану, заливают ею продукты и перемешивают. Украсить салат можно ломтиками яблок.

Тыква в маринаде. 500 г тыквы, стакан 6-процентного уксуса, разбавленного кипяченой водой в соотношении 1:1, палочка корицы, 5 шт. гвоздики.

Сначала варят специи в растворе уксуса с сахаром. 3атем добавляют туда нарезанную кубиками тыкву, очищенную от кожyры и семян, и все держат на слабом огне до тех пор, пока тыквенные кубики не станут прозрачными. Затем, охладив, их аккуратно вынимают из маринада и процеживают его. Кубики выкладывают в розетки или плоские вазочки, заливают процеженным маринадом и подают к столу.

Салат из помидоров и слив. 3 крупных помидора, 200 г синих слив, три четверти стакана сметаны, сок красной смородины, соль, сахар.

Помидоры нарезают дольками, а сливы - пополам и освобождают от косточек. Все это заливают сметаной, в которую добавлены соль, сахар и немного сока красной смородины, и осторожно перемешивают.

Салат из картофеля и грибов. 400 г отваренного "в мундире" картофеля, 300 г соленых или маринованных грибов, средняя луковица, стакан сметаны, молотый перец, соль.

Грибы хорошенько промывают в нескольких водах и нарезают полосками, точно так же - картофель, а лук мелко шинкуют. В сметану по очереди замешивают соль, перец, измельченные лук, грибы и напоследок - картофель.

Салат из редьки с солеными огурцами. 200 г редьки, 150 г соленых или маринованных огурцов, полстакана сметанного соуса, укроп.

Вымытyю и очищенную редьку натирают в виде стружки, посыпают сахаром, солью и несколько раз сильно встряхивают, чтобы выступил сок, который затем отжимают, а соленые или маринованные огурцы нарезают брусочками, добавляют к редьке и заправляют сметанным соусом. Посыпав измельченным укропом, салат можно подавать к столу.

Салат пз моркови и творога. 200 г моркови, 150 г свежего творога, сахар, корица, лимонная кислота.

Натертyю на крупной овощной терке морковь смешивают с творогом и добавляют специи по вкусу. Многим салат понравится еще больше, если вместо раствора лимонной кислоты употребить яблочный или айвовый сок. А украсить его можно маринованными фруктами.


Зимние салаты

Салат из краснокочанной капусты. Средней величины крепкий кочан капусты, головка чеснока, стакан раствора 6-процентного уксуса в кипяченой воде (соотношение 2:1), 10 г молотого черного или красного жгучего перца, 50 г соли.

Из кочана вырезают кочерыжку, освобождают его от вялых листьев, моют в проточной холодной воде, бланшируют и шинкуют тонкой соломкой. Чеснок очищают и режут кружочками. Капустную массу перетирают с солью, сдабривают перцем и чесноком, укладывают в эмалированную кастрюлю и держат под гнетом при комнатной температуре 3 - 4 дня. Потом раскладывают по банкам, укупоривают и переносят в погреб.

Такой салат долго хранится, он хорош к мясным блюдам, его можно подавать к столу, приправив сметаной.

Салат из солонины. 200 г хорошо вымоченной и отваренной солонины, 100 г отварного картофеля, 200 г маринованных огурцов, 4 крутых яйца, 100 г консервированного зеленого горошка, 3/4 стакана майонеза, полстакана сметаны, соль, перец, горчица, маринованная зелень.

Мясо, картофель, очищенные огурцы нарезают полосками, яйца рубят крупно. Майонез смешивают со сметаной, добавляют соль, перец и горчицу, заливают этим соусом подготовленные продукты, перемешивают, выкладывают в салатницу и украшают кружочками яиц и зеленью.

Салат из яиц и окорока. 200 г копченого постного окорока, 3 - 4 крутых яйца, столовая ложка консервированного укропа, полстакана отварного рассыпчатого риса, неполный стакан сметаны, соль.

Мясо окорока нарезают кубиками, крутые яйца мелко рубят, все перемешивают и заливают сметаной, в которую добавлены соль и укроп. Украсить салат можно крошечными солеными зелеными помидорами.

Салат из рыбы. 600 г отварной жирной и нежной  рыбы, 2 крутых яйца, стакан консервированного зеленого горошка, 2 яблока антоновки, стакан майонеза, полстакана сливок, столовая ложка томата-пюре, сдобренного красным жгучим перцем, чайная ложка лимонного сока, соль, сахар, зелень.

Рыбу, из которой извлечены кости, нарезают маленькими кусочками и заливают маринадом следующего состава: четверть стакана разбавленного водой пополам 6-процентного уксуса, столовая ложка прокаленного на сковороде и охлажденного растительного масла, соль, сахар. Пусть рыба настоится в маринаде около получаса. В это время к майонезу добавляют томат-пюре с перцем, натертые яблоки, соль, сахар, взбитые сливки, горошек, осторожно замешивая, а затем и нарезанные кусочками рыбу и яйца. Украшают салат маринованной зеленью.

Салат из мяса кролика. 300 г жареной крольчатины, 200 г маринованных кабачков, 100 г квашеной капусты, 4 крутых яйца, стакан основного сметанного соуса, соль, сахар.

Крольчатину, кабачки нарезают кубиками, кладут капусту, все это заливают соусом и перемешивают. Массу помещают в салатницу, а разрезанные на четыре части яйца располагают по краям.





Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Работает на Amiro CMS - Free