Обустройство участка и дома - Domprio.ru. История России: вопросы и ответы.


Рецепты компота



Рецепты компота


Методом стерилизации получают многие консервированные продукты, но мы познакомимся, пожалуй, с одними из самых распространенных и вкусных - с плодовыми и ягодными компотами и соками.

Компот из земляники. Отобранные крепкие достаточно ягоды хорошенько промывают под несильной струей воды (а лучше под душем). Затем, чтобы ягоды не мялись и не всплывали при стерилизации, их надо 3-4 ч подержать в горячем сахарном сиропе (1,5 кг сахара на литр воды). Потом яrоды, осторожно перекладывают в подготовленные банки, заливают нагретым до 80 С сиропом, укупоривают и стерилизуют в кипящей воде до четверти часа. После охлаждения крышки жестяных банок должны быть слегка вогнуты внутрь - это значит, что все сделано правильно.

3аметим, кстати, что мы приводим рецепты компотов в расчете на наиболее "ходовую" тару - банки вместимостью 0,8 л. А охлаждают их после стерилизации и укупорки одним и тем же способом - постепенно добавляя в посуду с теплой водой холодную.

Компот из черешни. Подготовленную для заготовки черещню укладывают в банки и заливают сахарным сиропом из расчета 670 г сахара на литр воды. Этого сиропа хватит на пять банок емкостью 0,8 л. Можно обойтись и без сиропа, а положить в каждую банку 5--6 столовых ложек сахара, а затем залить ягоды кипятком. Если в вашем распоряжении желтая и красная черешня или ягоды разных сортов, то их лучше рассортировать. Срок стерилизации - 20 мин.

Компот из вишни. Готовыми для заготовки ягодами плотно наполняют банки, то и дело их встряхивая, но так, чтобы не помять вишни, и заливают сиропом (1,5 кг сахара на литр воды). Можно опять-таки поступить иначе; вместо сиропа насыпать в каждую банку по 200-граммовому стакану сахарного песка и залить Кипятком. Время стерилизации - 15 мин.

Компот из малины. Эта ягода нежная и требует деликатного обращения. Если вы желаете, чтобы компот имел привлекательный вид, укладывать ее в банки надо аккуратно. Малину заливают сахарным сиропом такого же состава, как и вишню, или засыпают в каждую банку 180 г сахара и наполняют кипятком. Чгобы ягоды не разварились, время стерилизации уменьшают до 10-12 мин.

Компот из груш. Лучше отбирать твердые плоды, не перезрелые. Кожура груши хорошо удаляется картофелечисткой. Плоды режут на половинки или на четыре части и ложкой выбирают семенную коробочку. После этого груши сразу же погрукают в слабый раствор лимонной кислоты, чтобы они не успели потемнеть. Но это лишь временный выход из положения, больше получаса их там держать нельзя.

Если мякоть у груш совсем уж жесткая, их бланшируют горячим раствором (на литр воды грамм лимонной кислоты), а потом плотно укладывают в банки.

И еще одно правило. Чем более зрелые плоды вы консервируете, тем меньше сахара потребуется для сиропа. Если вы колеблетесь, лучше вэять среднее соотношение: 670 г сахара на литр воды. Получится подходящий сироп. Его хватит, чтобы залить 5 банок емкостью 0,8 л.

Жесткие груши стерилизуют полчаса, а мягкие и спелые:- 25 мин при температуре 85-90 С. В некоторых случаях груши в банках становятся розоватыми из-за передержки при стерилизации или если после кипячения компот сразу не охладили.


Компот из яблок. Для него лучше всего подходят кислые или кисло-сладкие плоды. Предварительная их подготовка точно такая же, как груш, но, чтобы почищенные яблоки не потемнели, пока мы делаем сироп, их помещают в солевой раствор (20 г соли на литр воды). Там их тоже можно держать не дольше получаса.

Затем яблоки бланшируют в кипящей воде около 5 мин, укладывают в банки и заливают сиропом, приготовленным из расчета 540 г сахара на литр воды. Так хозяйки поступают очень часто, но гораздо вкуснее компот получается, если небланшированные целые яблоки залить горячим сиропом иного состава: 250 г сахара на литр воды. Тогда они в большей степени сохранят свой естественный вкус и аромат. Средний срок стерилизации яблочного компота - 20 мин.

Компот из слив. Очень хороши для него сливы сорта мирабель. Мирабель, как и земляника, имеет свойство всплывать после стерилизации. Поэтому банку при укладке следует постоянно встряхивать. Уложенные плоды заливают горячим сиропом (670 г сахара на литр воды). Срок стерилизации - 15 мин.

Соки из плодов и ягод. Для приготовления соков в домашних условиях не обязательно отбирать самое полноценное сырье. Годятся и с некоторыми повреждениями, пятнами, то есть с такими дефектами, от которых легко избавиться чисткой, обрезкой и т. п. Но и никудышные плоды и ягоды (лежалые, несвежие, подгнившие) никак к делу не подходят - это обязательно скажется на качестве сока.

Самая большая проблема - выгнать сок. У обычных кухонных соковыжималок производительность невелика. Тогда, может, сок давить? Но как измельчить, раздробить сырье? Реальнее, всего это сделать при помочи мясорубки, но не всякой, а лишь из нepжавеющей стали. 3аметим, что измельченную массу сливы, черной смородины, крыжовника, малины, бруснику надо сразу же нагреть, не доводя до кипения, в эмалированной кастрюле, куда наливают воду из расчета литр на 8 кг сырья.

Редко отжимают сок при помощи специального пресса. И за неимением такового можно обойтись старым деревенским способом. Несколько килограммов плодовой мезги увязывают в холщовый мешок и кладут на специально изготовленную, хорошо выструганную и чистyю доску, в которой прорезано несколько желобков. Дocке придают некоторый наклон, на одном ее конце оставляют мешок под кружком с грузом (можно давить и руками), а другой опускают в тазик, куда и будет стекать сок.

Осветлить сок до полной прозрачности нам не удастся - требуется специальное оборудование. Но фильтровать надо обязательно - 2-3 раза через сложенную в три-четыре слоя марлю.

Теперь предстоит выбрать, какой сок вы предпочитаете - натуральный или подслащенный. Сахар добавляют в зависимости от кислотности продукта. Некоторые соки (например, черной смородины) очень кислы, поэтому имеет смысл сначала разбавить их кипяченой водой, а уж затем подсластить. Впрочем, то же самое мoжнo сделать и перед употреблением сока.

После фильтрации сок подогревают до 80 С и разливают в бутылки и банки, укупоривают и стерилизуют 15-20 мин при температyре 90-95 С.




Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Работает на Amiro CMS - Free