Обустройство участка и дома - Domprio.ru. История России: вопросы и ответы.


Эпоха перемен



Эпоха перемен

Философия жизни | Будущее России | Материальный мир | Особенности Китая | Концепция "Москва - третий Рим"

С развалом Советского Союза, распадом СССР, и чуть было не состоявшимся в 90-х годах России, наступила эпоха глобальных перемен и не покидает ощущение тревоги за настоящий и будущий облик нашего человека и Отечества. Все меньше духовного и нравственного и все больше наше поведение напоминает материальную культуру стран Запада. В чем заключается логика глобального материального мира? Какое место в нем должна занимать Россия с точки зрения Запада, и будем ли мы сами без чьих-то подсказок управлять своей страной в будущем? «Давайте успокоимся, и не спеша, во всем разберемся» , - говорил известный персонаж выдающегося актера Г.Буркова. Во всяком случае, попробуем разобраться.


СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ФИЛОСОФИЮ МАРКСИЗМА И МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ ИСТОРИИ.



За последние двадцать лет страна шагнула от «социализма в известном смысле» в варианте Советского Союза, через разгул дикого капитализма Ельцинской эпохи, к государственному и олигархическому капитализму. Как оценить историческое развитие страны, вперед или назад? Новейшая история России перемешана во всех исторических красках, и рядовому гражданину весьма непросто разобраться в этой палитре политических пристрастий. Почему, например, ушла под откос такая государственная махина, как СССР? Дело ведь не только в расшатывании политической ситуации внутри государства и поддержки развала страны из-за рубежа. Самое интересное, что устоявшееся мнение, считающее, что достижение рубежей справедливого общества невозможно – не верно. История показывает, что, действительно, вслед за капиталистическим способом производства, следует элитарная (глобальная) экономика. Философия Маркса в этой части ничуть не устарела. Затем, чего не было в марксизме, в рамках свободного рынка, жесточайшей конкуренции, и национальных особенностей, элитарная экономика «крошиться» на более мелкие «фракции капитала», а последние, вероятно, все в большей и большей степени будут напоминать те модели общества, к которой подошли, например, в Швеции или Норвегии. Экономику англо-саксонской модели можно считать отработанной. Попытки только через финансовое управление влиять на мировые процессы дают серьезные сбои. Глобальный капитал сам подготавливает себе замену внутри его составляющих элементов. Все, что мы наблюдаем сегодня, это попытка магнатов держаться на старых принципах. Расщепление капитала будет происходить и дальше с образованием новых лидеров. Задача России – не отставать в технологиях, и держать политэкономические удары, как слева, так и справа. Оценивая новейшую историю России 20-го столетия, мы очень часто скатываемся в крайности. Не замечаем логическое в историческом, субъективное в объективном. Между тем, известно, что желающих вышибить из всех сфер мировой экономики и политики былую российскую и советскую мощь, было всегда предостаточно.

Потребительское общество, зародившись вначале на Западе, теперь оккупировало Восток. Советский Союз не смог этому противостоять, и капиталистический танк смел его, как ненужное образование, на пути достижения западных идеалов. Нередко на постсоветском пространстве и в официальных правительственных кругах слышаться разговоры о возможном в будущем распаде и современной России? Спрашивается: С чего бы это? Золотовалютные резервы в пересчете на численность населения – достаточные, более 500 млрд. долл. Мировые цены на экспортируемые энергоресурсы держатся на приемлемом уровне. Конечно, в отличие от «жирных» лет, не способствующие реализации крупных инвестиционных проектов, но для сбалансирования бюджета вполне реальные. И, тем не менее, такие прогнозы слышаться часто. Откуда такой пессимизм?

Человечество живет в материальном мире. А для этого мира энергетика государства (не только в смысле нефти и газа), энергетика компаний и простого человека измеряется способностью генерировать экспортный потенциал, включающий производство наукоемких технологий и знаний, эффективных организационных решений, творческих и культурных традиций, музыкальных течений, философских и духовно-нравственных мировоззрений и т.д. Все несет в себе свою энергетику. Именно в общей энергетической генерации Россия очень здорово отстает и более того – продолжает пережевывать отработанные технологии. Творческий потенциал 19-го и технологический 20-го столетия практически не обновлялся, за редкими исключениями. Советские промышленные основные фонды, оказавшись в руках бюрократической и олигархической верхушки, себя изжили. Сотни миллиардов долларов принесенного с них дохода осели в зарубежных банках, не проинвестировав отечественную экономику. Почему? Отвечают: в условиях нестабильной политической власти в России сохранять капитал и собственность лучше вне государственных границ. Очень патриотично, не правда ли! Даже при высокой инфляции, кредитование последних лет в основном происходило за счет дешевых спекулятивных займов в иностранных банках и фондах. Сейчас власть заговорила о модернизации и инновации, о новых кадрах. Только время не стоит на месте и тем же самым занимаются передовые страны.



Кроме этого, стремление узкого круга промышленно-развитых государств сохранить за собой пальму первенства и остаться в призерах заставляет их лидеров и местный капитал, ставший международным, придумывать все новые изощренные способы обогащения и, по-прежнему толкает их к колониальным войнам. Только теперь это стало называться борьбой за идеалы демократии. Грубо говоря, пока местное население «очухается» от нововведений и всплеска политических пристрастий, все лакомые места будут прибраны к рукам освободителей-поработителей. И сделано это будет с помощью местной и продажной политической элиты. Быстрое свержение режима Саддама Хусейна в Ираке, оранжевые революции в Украине или Грузии, тому подтверждение. В добавок к этому, осуществляется очередной передел не государственных даже, а фактических сфер влияния. Надо иметь в виду, что этот процесс, начавшийся с развалом Советского Союза, западные стратеги пытались и пытаются продолжать в России. Машина по разложению государства ими запущена, и Путину-Медведеву сейчас очень не просто ее останавливать. Государственные лидеры осознают свои задачи и стараются вновь объединить общество, но делается это со скрипом. Важно отметить, что геополитическое пространство славянской нации является важным стабилизирующим мировым фактором. Энергетический баланс в широком смысле находится в руках срединной России.

Потенциальная сила нашей страны огромна, поэтому любые правители в истории России при любых политических взглядах начинают постепенно отходить от взглядов тех, кто даже возможно привел их во власть. Если добавить к этому возрождение православия, являющегося залогом сохранения нашей тысячелетней государственности, а также рост экономик Индии и Китая, то можно представить себе появляющуюся неуверенность прежней мировой элиты и их почитателей, так как рост одних, как правило, идет за счет падения и смены прежних лидеров. Так, в течение нескольких лет мировая «семерка» превратилась в «двадцатку», с соответствующей корректировкой сфер влияния.

Можно смело утверждать, что правление Путина явно не вписывается в стратегические планы глобалистов. Хотя и не все его шаги выглядят безупречными. Сегодняшняя перетряска внутри мировой экономики – это очередная попытка лидеров капиталистической индустрии «скинуть» с себя конкурентов в национальных и интернациональных масштабах или поставить их на достойное, но соответствующее место. Примером может служить итоговое положение Германии и Японии после 2-й мировой войны. Итог «холодной войны», развязанной Западом, в отношении СССР, не только исчезновение последнего с мировой сцены, но и ослабление внутреннего единства самой России. Советский Союз развалился, потому что ему помогали разваливаться.

Переживаемый мировой экономический и финансовый кризис явился следствием не только окончания очередного инвестиционного цикла внутри капитала, наличием финансового и структурного дисбаланса в мире. Повлияла так же несговорчивость политических и финансовых элит в мировой кройке за сферы влияния. Контролируемая при Ельцине Россия со стороны Запада, и мало контролируемая при Путине. Снова выросла в себя смотрящая и в свое национальное будущее китайская цивилизация. Растет индийская экономика. Направленность движения, или как, стало модно сейчас говорить, тренд в мировой экономике и политике уже отчетливо просматривается.

Отечественные бизнес аналитики, как то не любят говорить, что в самой Америке проблем более, чем достаточно. Рабочие места американцев из среднего класса вместе с инвестиционным и наукоемким потенциалом уходят за рубеж: это обрабатывающая промышленность, промышленные и профессиональные услуги. Вслед за этим из страны уходят потребительские доходы и американский ВВП. Капитал устроен так, что идет в сторону максимальной выгоды, не взирая на его предыдущее место прописки. Отпустив производство в Тихоокеанский регион, и оставив себе только финансовый инструментарий, глобалисты с Уолл-Стрит, подрезали себе крылья. Рост ВВП Китая финансируется за счет «вывоза» американского ВВП и увеличения государственного долгового бремени, которые остальные мировые игроки должны или оплатить его, или за ненадобностью оставить эту финансовую пирамиду. Либо Федеральная Резервная Система США вновь напечатает деньги для выкупа долговых обязательств.

Пришла очередь финансовых пирамид с Востока. В настоящее время, коммунистический Китай в экономической жизни может делать то, что не смог сделать коммунистический строй в Советском Союзе. Мы постараемся, используя ряд положений в философии марксизма, высказать не устаревшие, характерные моменты и для современной эпохи. Может, профессиональные элиты поторопились забыть научную (не идеологическую) логику К.Маркса? И есть ли шанс у современной России переварить западно-восточный материализм и предложить свое срединное понимание развития, учитывая национальную и религиозную специфику? Поиск ответов на эти вопросы сродни решениям по национальной безопасности государства. Если спроецировать их на повседневную жизнь, то наше безразличие и неразборчивость в восприятии исторической роли России, особенно у молодежи, может окончательно сломать иммунную защиту, доставшуюся нам от предков.

Давно нет СССР, но все что предназначалось нам перед самым крахом, наглядно доказывается современной жизнью россиян и их взглядами. Для того, чтобы человеку выработать иммунитет против подобных действий, а государству отстоять свою целостность надо знать не только цели вероятного противника, но и мотивы, а главное – что этому можно противопоставить. Только ли модернизацию и инновации? Современный взгляд на материалистическое понимание истории, который будет, затронут в одной из глав, по глубочайшему убеждению автора, является лишь частью, в общем понимании развития человечества.

Нам суждено жить в материальном мире. Но давайте хотя бы приподнимем завесу, и увидим, в чем заключается логика развития капитала, как его яркого представителя, каковы его отдельные движущие механизмы. Есть ли у этого поезда конечная остановка, которую можно было бы объяснить с философской точки зрения? То, что капитализм и империализм, являются апогеем в развитии института частной собственности, нам в недалеком прошлом вроде объяснили. Но вопросы все равно остались, поскольку в реальной и повседневной жизни мы не наблюдаем его кончины. Все рассуждения заканчиваются объективностью и цикличностью промышленного производства.

В настоящей работе мы говорим о том, что движение по ступеням материального мира (причем, независимо от его масштабов, будь то глобальная экономика или рядовой бизнес) напоминает движение по ступеням пирамиды. К настоящему времени таких центров в виде региональных и национальных пирамид стало слишком много для тех, кто когда-то был инициатором. Таковым мы считаем западный тип цивилизации. Таков закон свободного рынка. Именно мировая финансовая пирамида в англо американском исполнении и закачалась. Благодаря Китаю, который выстроил свою глобальную пирамиду производственных и финансовых возможностей, обойдя институт частной собственности, имея в виду его законодательное закрепление. Чем не социализм, на первый взгляд?

Что важно для России? Западное сообщество, вероятно, вступает в длительный период спада, при всех внешних положительных факторах. Впереди – период доминирования восточных финансовых пирамид. Для идущего на спад Запада, энергетика России в широком понимании необходима для поддержания мягкого падения и привычного высокого образа жизни. Ведущие европейские державы, формируя свой внешнеполитический курс, стали реже озираться на Англию с Америкой. Растущим же рынкам Востока, российский потенциал необходим для обеспечения темпов роста. Государственная власть это чувствует, но противоречия финансовых элит еще никто не отменял. Надеемся, что срединный характер России будет, прежде всего, справедлив к своему народу, и его многонациональной культуре.

Упоминая и анализируя философию марксизма, автор не идеализирует данное мировоззрение и считает его полезным для поиска истины лишь в материальном мире. Стремление к социальной справедливости, через решение вопросов, касающихся развития институтов частной собственности, крайне похвальны. Но, таковые решения должны находиться не в тиши кабинетов чиновников и олигархической верхушки, защищающих свои привилегии от выборов до выборов. А с привлечением национальных авторитетов, культурных и духовных лидеров. В нашей истории уже было так, что через раскачивание демократии в царской России, потеряли монархию. Двадцать лет назад те же демократические процедуры развалили Советский Союз. Благодаря забюрократизированной демократии и крупному капиталу, сейчас власти удерживают единство государства. К счастью, на своем поле деятельности, огромную роль играет православная церковь. При том, что эта ключевая роль в государстве, игнорируя которую, мы потеряли вначале монархию, а затем советскую империи. Почему? Великие просторы российской нации самым надежным способом всегда скрепляла православная вера. Не христианская вообще, а именно православная ее ветвь. По мнению автора, без сильной срединной России, не только граждане нашей страны, но и в целом человечество может окончательно «сойти с рельс», продолжая движение без тормозов.


Ю.Смирнов


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Работает на Amiro CMS - Free